料理人から学ぶ
料理のプロとお話をする機会があり
料理は、確かに素材がものをいうこともあるが
いい素材じゃなくても、うまい料理はつくれます。
どんな素材でも、その素材のよさがあり、
そのよさを見つけて、おいしさが引き立つように
工夫するのが、プロであり、一流の料理人です。
素材がよくても、おいしく料理できない人はたくさんいます。
素材だけではないのです。
どんな素材でも、全力を尽くせる人が一流になる。
腕を磨くとは、そういうものだと思います。
教育者も、料理人と同じだと思いました。
一流の教育者とは、どんな人間であっても、
人間のせいにせず、その人のいいところを伸ばせる人。
腕を磨くとは、どんな人間でも、育てる力量をもつこと。
と、自分なりに思った新年でした。
今年もよろしくお願いします。